Представляете, кариес, второе по популярности в мире заболевание после ОРЗ и ОРВИ,
Цель нашего исследования-влияние грудного вскармливания на формирование кариеса. Если нам что-то не понятно, я предлагаю обратиться к матушке природе.
Вот я как-то себе не представляю, что у ребеночка появились первые зубки, и он тут же начинает грызть морковку, кусок мяса, и полоскать ротик, чтобы не дай бог, сахара в мамином грудном молоке не стали питательной средой для кариозных монстров.
Давайте разбираться по порядку:
Кариес - (лат. caries — гниение) медленно текущий процесс разрушения неорганической части эмали (защитная оболочка зуба, ту которую мы видим) и органической части матрикса (межклеточного вещества костной ткани). Как итог-разрушение дентита (твердая часть зуба)
Как возникает кариес?
1 Зубной налет- скопление бактерий на поверхности зуба в виде пленки ( с ним вам известно как бороться-чистить зубки)
2 Под зубным налетом изменятся pH (водородный показатель, мера кислотности водных растворов) в следствии брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, которые выделяют кислоты.
pH слюны 6-7,4 (достаточно щелочная, чтобы нейтрализовать кислоту, которая выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, которые вызывают кариес)
pH грудного молока 6,8-7,4
pH смесей присных или антирефлюксных 6,67, кисломолочных 5,75
В исследовании 1999 года, доказано, что во рту детей на искуственном более кислая среда и рост бактерии был значительно выше, чем у тех, кто на гв
Именно кислоты и разрушают зубную эмаль-молочная, муравьиная, масляная, пропионовая и др.
3 Какие бактерии являются кариеносными?
Streptococcus mutans,
Str. sanguis,
Str. mitis,
Str. Salivarius
4 как кормятся бактерии? Что им нужно для жизнедеятельности?
Сахароза (или в простом понимании сахар)-дисахарид из группы дисахаридов.
Глюкоза (виноградный сахар или декстроза)
Фруктоза ( левулоза, фруктовый сахар)
Маннит, Сорбит, ксилит- против них фермент, превращающих их во фруктозу не очень активен
Крахмал (полисахарид)- в чистом виде не опасен, а при термообработке возможно разрушение молекулярной структуры.
Анаэробная среда (т.е. живут и размножаются в отсутствии кислорода) под зубным налетом ( 10% стостоит из бактерий, 90% из продуктов жизнедеятельности-биопленки)
Грудное молоко: b лактоза -6,8, олигосахариды -1%
Смесь молочная: a лактоза, кукурузный мальтодекстрин
Т.е. для жизнедеятельности, анаэробные бактерии в основном используют сахарозу, глюкозу и фруктозу.
ВЫВОД: грудное молоко не является питательной средой для существования кариозных бактерий, а молочные смеси, соки -прекрасно поддерживают их жизнедеятельность.
Что же было в древности на самом деле?
Известный детский стоматолог, магистр в области диетологии доктор Кевин Бойд провел научное исследование и сделал открытие в области связи грудного вскармливания и стоматологических проблем.
Он работал в музеях Лондона, Каира, в Америке-там, где была возможность изучить детский череп, как ортодонт.
Др. Бойд, продолжил дело др. J.Mew, доказавшего, что прикус у детей изменился по причине изменении питания и образа жизни индустриального сообщества. У людей, которые жили 1000 лет назад, зубы и анатомия челюсти, была лучше, чем у тех, кто жил век назад. Нынешнее поколение имеет катастрофическое проблемы с прикусом и кариесом.
Важность гв в развитии и формировании челюстно-лицевого аппарата уже многократно доказана, это факт.
Ученый определил, что малыши, росшие до индустриальной революции, были на грудном вскармливании до 2 лет — это основа нормального развития челюсти и зубов.
Дети, которые были на гв, знакомились с продуктами, не протертыми и гомогенизированными, а с обычными с семейного стола. Всем известно, что язык
ребенка, который получает молоко из груди матери, выполняет более сложную работу, чем у того малыша, который кормится из бутылочки. Все то прямым образом связанно с формированием и органов пищеварения и обменом веществ. Еще в исследованиях, доктор обнаружил связь, раннего завершения гв и появлением СДВГ и нарушение сна.
Доктор на своих лекциях рассказывает и доказывает важность длительного гв ( до 2 лет), как способ предотвратить неправильный прикус, кариес, гингивит и т.д.
Я за доказательства и исследования, опыты и эксперименты. Один из таких любопытных экспериментов: удаленные молочные зубы были погружены в молочную смесь и грудное молоко. Вывод-эмаль зуба, находящегося в смеси, была растворена, эмаль зуба, находящегося в молоке, была реминирализована,
Nirunsittirat A, et al. 2016- еще исследование с участим 556 деток, у которых был кариес у 88,1%. Вывод: ребенок в возрасте 6-11 мес на полном ГВ -частота появления кариеса была снижена, как и его степень. Про продолжительность кормления-не обнаружена никакая связь между длительным ГВ и развитием кариеса.
Др. Палмер: «Если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством».